産業扶貧

  近年来,公司围绕全市脱贫攻坚工作充分发挥六盘水产地优势,优化配置农业农村资源市场,创新农业投入机制,多渠道增加“三农”投入,引导社会和金融资金向现代农业和农村发展集聚,搭建我市现代高效农业示范园区推进平台,推进农业产业发展,公司依托现有猕猴桃産業以産業扶貧为重点,不断深入推进“三变”改革工作,助力我市脱贫攻坚。

  一、“三变”改革工作情况

(一)産業發展促“三變”

2019年,我公司已完成2.98萬畝高標准猕猴桃基地建設,基地廣泛分布在六枝特區、水城縣及盤州市,涉及21個行政村,已實現猕猴桃基地“三變”全覆蓋。覆蓋農戶7592戶,30657人,涉及貧困戶1575戶,6191人,簽訂三變入股合同7592戶。其中,六枝特區龍河猕猴桃示範基地覆蓋農戶1228戶,5746人,涉及貧困戶184戶,820人;六枝特區新窯猕猴桃示範基地覆蓋農戶662戶,2482人,涉及貧困戶88戶,408人;六枝特區郎岱鎮猕猴桃示範基地覆蓋農戶1512戶,6458人,涉及貧困戶410戶,1810人;六枝特區大用鎮猕猴桃示範基地覆蓋農戶1565戶,5693人,涉及貧困戶254戶,858人;六枝特區落別猕猴桃示範基地覆蓋農戶698戶,3416人,涉及貧困戶197戶,958人;六枝特區木崗猕猴桃示範基地覆蓋農戶578戶,2369人,涉及貧困戶157戶,487人,水城縣米籮猕猴桃示範基地覆蓋農戶446戶,1784人,涉及貧困戶129戶,417人;盤州板橋猕猴桃示範基地覆蓋農戶532戶,1596人,涉及貧困戶50戶,116人,盤州娘娘山猕猴桃示範基地覆蓋農戶371戶,1113人,涉及貧困戶106戶,317人。公司每年帶動農戶人口年均增收4180元,解決建檔立卡貧困人口就業7767人,目前已帶動貧困戶1303戶,5283人脫貧致富。

(二)“三變”分紅助脫貧

我公司通過“三變”改革,取得了“三零”成效,使貧困戶實現“零距離就業、零風險投入、零投入收益”。按照農戶土地流轉保底分紅、農民勞務收益分紅、利潤分紅的分紅模式,切實幫助農戶從“三變”改革中獲得利益,實現脫貧致富。2014年-2019年共計支付入股老百姓保底分紅和勞務分紅13618.78萬元。

農戶土地流轉保底分紅方面:對于用土地入股的農戶,每年按照固定股比給農戶分紅,在公司猕猴桃基地未産生效益的第一個5年保底固定分紅600-800元/年*畝,在基地建設撫育期,實行保底分紅,隨著基地效益的逐步顯現和增加,分紅也隨著增加。2014年-2019年,公司各猕猴桃基地共計支付土地流轉費5392.84萬元。

農民勞務收益分紅方面:基地建設管理用工,優先吸納參與“三變”改革的土地流轉農戶,通過勞務,解決酬勞,實現勞務收益分紅。2014年-2019年,公司各猕猴桃基地共支付勞務費8225.94萬元。

利潤分紅方面:待公司基地産生利益後將對農戶、貧困戶、村集體進行再分配:從純利潤中拿出12%,給村級組織和農戶,作爲再分配,其中:2%作爲村級積累,8%分配給參與“三變”改革的農戶,2%分配給貧困戶。

  二、下一步工作计划

(一)全力以赴打造“三变”改革示范基地。坚持“产业生态化,生态产业化”的发展理念,依托猕猴桃産業发展,大力实施精准扶贫,重点打造六枝特区大用猕猴基地为公司“三变”改革示范基地。

(二)加大政策宣傳。充分利用廣播、電視、報刊等各種媒體,大力宣傳“三變”改革增收致富典型,讓農民了解政策,提高認識,轉變觀念,積極參與“三變”改革。

(三)激發農戶主動意識。公司將進一步加強思想教育,著力解決因懶致貧、坐吃山空、“等靠要”思想問題,大力宣傳通過辛勤勞動脫貧致富的典型人物,形成良好的示範和帶頭效應,正面引導貧困群衆積極投身脫貧攻堅,進而激發他們脫貧致富的決心和意志。

(四)提高産業技術培訓。加大對缺乏技能群衆的培訓力度,有針對性的開展猕猴桃栽培種植、水肥管理、農機具操作等農村實用技術和務工技能培訓,努力培養造就一批有文化、懂技術、會經營、善管理的新型農民,切實增強貧困群衆脫貧致富“造血”功能。

(五)加強産業標准管理。積極推行“公司+基地+村委+合作社+農戶”的發展模式,注重發揮龍頭企業的整體作用,大力引導市場主體和社會資本進入基地,著力培植龍頭企業、專業合作社和産業大戶,讓農戶土地流轉得租金、務工就業掙薪金、入股分紅得現金,切實增加貧困戶持續性收入,實現更穩定、更可靠、更有保障的脫貧致富。