公司動態

發展特色農業的“領頭羊”——訪“省誠信示範企業”市農投公司

作者:六盘水市农业投资公司    阅读:    更新日期:2021-08-13 10:08

發展特色農業的“領頭羊”

——訪“省誠信示範企業”市農投公司

□本报记者 翟汉元

八月,走進六枝特區龍河鎮隴木村,首先映入眼簾的是漫山遍野長勢良好的猕猴桃。基地裏,一個個碩大飽滿的猕猴桃挂滿藤蔓,不時有工人穿梭于林間進行管護(如圖)。這是市農業投資開發有限公司(以下簡稱市農投公司)的全資子公司市林業投資開發公司龍河鎮猕猴桃基地豐收在望的場景。

市农投公司是2012年初由市政府投资组建的一家企业。近年来,该公司以诚信经营为理念,坚持“以点带面”的发展思路,以“凉都弥你红”猕猴桃为主打产品,带动其他系列农特产品生产、加工及销售。该公司已建有猕猴桃基地3万亩、参股猕猴桃基地6万亩和万吨冷鏈物流中心、“凉都弥你红”生态食品加工园、高山红茶示范点、鐵皮石斛伴生茶示范点等。此外,还围绕猕猴桃産業链组建了8家全资子公司、8家控股或相对控股公司、10家参股公司、1家分公司,建成了集种植、加工、仓储、物流、营销为一体的“凉都弥你红”红心猕猴桃産業链,2020年被评为省级诚信示范企业。

保证产品质量 企业抢占市场

“保證産品質量,既是企業誠信經營的體現,又是企業站穩市場的關鍵。”言及企業誠信建設時,市農投公司有關部門的負責人說,爲保證産品質量,該公司通過猕猴桃溯源系統,從産品種植、采收、倉儲、加工等環節嚴把産品質量關,用國內先進的分選設備對果品外觀、幹物質含量、糖分等指標進行把控,確保紅心猕猴桃系列産品實至名歸。

爲從源頭保證質量,市農投公司建成紅心猕猴桃育苗中心600畝,因地制宜選擇優勢品種示範種植後逐步擴大種植面積。現該公司除建成上述標准化基地3萬畝外,還帶領猕猴桃集團在六枝特區、盤州市、水城區共建成標准化基地9萬畝,帶動合作社、種植大戶、農戶種植猕猴桃8萬余畝。目前,所有標准化基地裏的猕猴桃大多已進入初挂果階段,由于質量得到保證,2020年産果約3000噸,實現産值6000萬元。預計今年産果8000噸,實現産值1.9億元。

从稳定全市猕猴桃质量、带领全市猕猴桃産業做大做强做优的宗旨出发,市农投公司采取“公司+合作社+农户”的模式抱团发展,联合市内25家公司及合作社组建的混合制集团公司,实行“统一品种、统一标准、统一品牌、统一包装、统一市场、统一销售”,按现代化园区标准统一建设,按绿色无公害要求种植管理,以“凉都弥你红”作为统一品牌包装销售,奠定了全市猕猴桃産業可持续发展的基础。

注重利益联结 助力百姓增收

作爲一個因“農”而生的國有企業,市農投公司始終不忘服務“三農”的初心”,注重利益聯結,助力百姓增收,催生“影響一片、帶動一群、造福一方”的集群發展效應。對此,該公司深化農村“三變”改革,依托産業基地,實現“基地貧困戶全覆蓋”,確保農戶土地流轉分紅、勞務分紅和收益二次分配。

産業發展中,公司與農戶共簽訂“三變”合同6704份,涉及農戶27800人,實現農戶“零距離就業、零風險投入、零投入收益”。就市林業投資開發公司龍河鎮猕猴桃基地而言,該基地現投産2650畝,涉及隴木村、雲盤村、新院村等5個行政村近2000戶農戶。從公司基地的務工統計情況看,僅2020年就用工60000余人次,共支付土地流轉費400多萬元、工人務工費450多萬元。

企业恪守诚信 形成良性循环

由于市農投公司在生産經營中恪守誠信,按時足額兌現農戶土地流轉費和務工人員工資,公司與入股農戶、員工之間成了相互信賴的利益共同體,從而形成務工人員安心、生産經營正常、農戶創收穩定的良性循環。

據悉,龍河鎮隴木村猕猴桃基地建設初期,市林業投資開發公司高薪聘請技術員,向當地村民龍家文等13個村民手把手傳授猕猴桃種植技術,同時還派他們參加和舉辦的各類猕猴桃種植技術培訓班,使他們成爲猕猴桃種植的“土專家”。

“我們13人都是拿年薪,一年兩萬多塊,加班工資另算,總體收入不錯!”在基地管護猕猴桃的技術員龍家文自豪地介紹:“前幾年曾有種植猕猴桃的老板高薪‘挖’我去搞管理,但是我想了想後還是沒有去,因爲我們學到的技術是公司聘請專家教的,我們要對公司忠誠。

(轉載自六盤水日報)